Spécialiste des styles de vie écologiques, ingénieur agronome spécialisé en santé et nutrition humaine et diplômé de Sciences-Po, Alexis Botaya est actuellement directeur d’un think-tank - le Mouvement Vraiment Durable - qui travaille à la promotion du développement durable et des modes de vie écologiques au niveau européen, auprès des collectivités locales aussi bien que des citoyens consommateurs. Dans ce cadre, il pilote les travaux d’un réseau de professionnels, d’ONG et de citoyens attentifs aux évolutions des modes de vie vers une société plus respectueuse de l’homme et de la nature.
1. Le b-a-ba : composer son assiette
Il s’agit tout d’abord de retrouver une alimentation équilibrée en choisissant judicieusement le type d’aliments à mettre dans votre assiette, en fonction de leur impact sur votre santé et sur la planète. La viande, le poisson, les céréales, les fruits et légumes, les boissons : tous sont concernés.
Manger varié et découvrir de nouvelles saveurs
Modérer sa consommation de viande
Privilégier les protéines végétales des céréales et légumineuses
Se faire plaisir sans modération avec les fruits et légumes
Boire de l’eau et s’initier à un nouveau raffinement
2. Pour faire mieux, faites le bon choix !
Puis vient le moment de choisir, dans chaque grande catégorie d’aliments (viande, poisson, céréales…), les plus appropriés. Quels sont les poissons les moins menacés et les meilleurs pour la santé ? Comment choisir les fruits et légumes les plus savoureux ?
Privilégier les viandes et les fromages les plus maigres
Choisir les poissons sauvages les moins menacés
Passer aux produits céréaliers complets et peu raffinés
Se fier aux saisons pour le choix des fruits et légumes
3. Savourer des produits de qualité : les tendances
Enfin, la troisième étape consiste à prêter attention à tous les signes de qualité, ainsi qu’aux techniques de production de nos aliments. Afin de faire des choix éclairés, cherchez les labels Agriculture biologique, Label Rouge ou AOC et apprenez à démasquer les OGM et les aliments les plus industriels.
Savoir reconnaître les labels et signes de qualité
Choisir des produits bio pour profiter de saveurs authentiques
Être attentif à la présence d’organismes génétiquement modifiés
Privilégier les produits frais et cuisiner
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